こんにちは!あたたかい光を感じながら散歩するのがマイブームな、かじらーです。
気温が高くなり、お出かけの機会も増えてきました。そんな心地よい季節は、ちょっとぜいたくに「ピクニック飲み」なんていかがでしょうか?
日中の外で飲むお酒は格別!さらにおつまみも準備していけば、もっと素敵なピクニックに。
今回はおうちで簡単に作れて、ピクニックにもぴったりな一品「とろ~り肉巻きおにぎり」をご紹介します!中にチーズを入れることで、とろ~りとした食感がたまらない、絶品おつまみです。
甘辛&とろ~りがやみつきに!簡単肉巻きおにぎりレシピ
<材料>(2人前)
・豚バラ肉 200g
・ごはん 300g
・ブロッコリー 60g
・チーズ 40g
・塩 適量
・ごま油 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1.5
(A)すりおろしニンニク 小さじ1
<作り方>
1.ブロッコリーの茎の部分を取り除いてみじん切りにし、チーズは2cm角に切る。
2.ブロッコリーを600Wのレンジで1分加熱する。
3.2にごはんと塩を混ぜ合わせ、8等分する。
4.3の真ん中にチーズを入れて包み、豚バラ肉で巻く。
5.フライパンにごま油を入れて熱し、4を中火で焼く。
6.火が通ったら、(A)を入れ絡めながら煮詰めて完成!
濃厚な味わいには、「海童 祝の赤」が相性ぴったりです
甘辛いタレに、とろ~りチーズが絶妙に絡む「肉巻きおにぎり」。このおつまみには、「海童 祝の赤」がおすすめです。
海童シリーズの中で、甘い味わいが特徴の「赤芋」を使用し、まろやかな飲み口にキレのある味わいをもつ「祝の赤」。肉巻きおにぎりのようなしっかりとした味わいにぴったりであり、より一層おいしさを引き立ててくれます。
すっきりと飲みやすく、爽やかな果実のような香りが心地良いひとときをもたらしてくれることでしょう。
青空のもとで味わう「とろ~り肉巻きおにぎり」と「海童 祝の赤」。
ピクニック日和には、ぜひこの最高の組合せを連れて素敵な1日をお過ごしください。
それではまた、次の記事でお会いしましょう!