こんにちは!チョコレートとは一生縁が切れない、かじらーです。
3月14日はホワイトデー!
バレンタインデーに、チョコレートや素敵なギフトをもらった方も多いのではないでしょうか?
お返しを何にしようか迷っている方にぜひおすすめなのが、「手作りの大人スイーツ」。今年は、スイーツと相性ぴったりな「海童 焼き芋」を使った、香り豊かなボンボンショコラに挑戦してみませんか?
簡単に作れるのに本格的な味わい。贈り物にはもちろん、自分へのご褒美としても楽しめるスイーツレシピをご紹介します!
とろっとした味わいがたまらない、「海童 焼き芋×ボンボンショコラ」
<材料>(約3個分)
・板チョコ 3枚(約150g)
・水飴 30g
・海童 焼き芋 10cc
<作り方>
1. 細かく刻んだチョコレートを湯煎で溶かし、型に流し入れる。
2. しばらく置き、クッキングシートやラップの上でひっくり返し、余分なチョコレートを落とす。
3. 冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす。
4. ボウルに水飴を入れ、「海童 焼き芋」を少しずつ加えながらよく混ぜる。
5. 固まったチョコレートの型に、4を少しずつ流し込み、再び冷蔵庫で冷やす。
6. 残ったチョコレートをクッキングシートやラップの上に薄く伸ばす。
7. 取り出した5の上に、6を蓋のようにかぶせ、しっかり密着させる。
8. 冷蔵庫で固め、型から外せば完成!
焼き芋の香ばしさを堪能できる大人スイーツで素敵なひとときを
材料さえ揃えば、意外と簡単に作れるボンボンショコラ。見た目をデコレーションするのも楽しい時間ですよ!
「海童 焼き芋」は、スイーツのような甘いさつまいも「シルクスイート🄬」を使用しているため、チョコレートとの相性も抜群。口の中でとろけるなめらかな口当たりと、ほんのり香る焼酎の風味が大人ならではの贅沢な味わいを演出します。ボンボンショコラとともに、「海童 焼き芋」をお好きな飲み方で味わうのも最高の楽しみ方です。
今年のホワイトデーは、ぜひ海童とともに素敵なひとときをお過ごしください♪
海童 焼き芋の購入はこちら
それでは、次の記事でお会いしましょう!