あけましておめでとうございます!
今年も海童ファン蔵部をよろしくお願いいたします。
お正月の美味しい料理とお酒で、幸せ太りのかじらーです。
年末年始にはおせちや豪華なごちそうが並び、さらにお餅を堪能した方も多いのではないでしょうか。しかしお正月が過ぎると、つい余ってしまい悩むこと、ありませんか?
そこで今回は、そんな余ったお餅を美味しく活用できる、簡単アレンジレシピをご紹介します。
お餅料理と相性ぴったりな「海童 祝の赤」を片手に、今夜は楽しみましょう!
パリッと食感がたまらない!好きな具材で楽しめる「もちピザ」
<材料>(1人分)
・餅 2個
・ウインナー 2本
・ピーマン 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・ケチャップ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにくチューブ 2㎝
・チーズ お好み
<作り方>
1. 餅は薄切りにし、オリーブオイルを敷いたフライパンに並べる。
2. 餅の上にケチャップ、にんにくを混ぜたソースを塗り、薄切りにしたウインナー、ピーマン、玉ねぎをトッピング。
3. 最後に胡椒をふりかけ、お好みでチーズを乗せ、蓋をして中火で5分ほど焼く。
4. 蓋を外して水分を飛ばしたら、もちピザの完成!
餅を薄切りにすることで、サクッと軽いピザ生地に変身!ウインナーやピーマンの旨味が加わり、おつまみとしても大満足な一品です。
そんなもちピザと、すっきりとしながらキレのある味わいをもつ「海童 祝の赤」が絶妙にマッチ!
今回のレシピをベースにお好みの具材を加えて、自分だけのオリジナルもちピザ作りも楽しんでみてくださいね。
韓国風の甘辛ダレがやみつきに!「なんちゃってトッポッキ」
<材料>(1人分)
・切り餅 2個
(調味料)
・コチュジャン、砂糖、酒、水 各大さじ1
・醤油 小さじ1
<作り方>
1. 餅を細長い形に切り、フライパンに水と一緒に入れ、くっつかないように気をつけながら柔らかくなるまで煮る。
2. 柔らかくなったら、調味料をすべて加え、よく絡める。
3. 調味料にとろみがつくまで煮詰めたら、完成!
韓国を代表する料理「トッポッキ」を、切り餅を使って手軽に作れるこのレシピ。コチュジャンと砂糖の甘辛ソースが、もちもちのお餅に絡んでお箸が止まらないおいしさです!
「海童 祝の赤」と一緒に楽しめば、コクのあるまろやかな飲み口が甘辛いトッポッキの味をさらに引き立てます。
いかがだったでしょうか。
どちらのレシピも、余ったお餅を使って簡単に作れるアレンジおつまみ。フライパンひとつで手軽に作れるのも、嬉しいポイントです!
「海童 祝の赤」とともに、まだまだ贅沢な気分を楽しみましょう。
みなさんのアイデア溢れるお餅アレンジレシピもぜひ教えてくださいね。
それでは、次の記事でお会いしましょう!