こんにちは!肌寒くなるこれからの季節は海童のお湯割りが楽しみな事務局の児玉です!
今回は、10月19日(土)・20日(日)に開催された「第25回 いちき串木野新酒まつり」の様子をレポートします!
今年で25回目。新酒を堪能できるコンテンツが盛りだくさん!
「いちき串木野新酒まつり」は、「日頃のご愛顧の感謝の気持ちを込めて、その年のできたての新酒を振る舞う場」として開催。「海童」が生まれた傳藏院蔵の竣工時からスタートして今回で25回目。
今年は雨予報で天気を心配していましたが、そんな心配をよそに太陽が輝いた新酒まつりになりました。
1年間待ちに待った新酒まつりとあって、両日合わせて約4,000人のお客様が来場されました!
出来立ての新酒や人気の傳藏院蔵LABOシリーズ、当日蒸留・瓶詰めの貯蔵0日焼酎など新酒まつりならではの商品が勢揃い。さらにステージやブースでの楽しい催しなど満喫できるコンテンツが目白押しでした。
今年は、焼酎ファンが多く集まる場で海童ファン蔵部の魅力をさらに伝えるべく、特別ブースを出店!
当日のブースの様子や体験された方のお声をご紹介します。
今回初出店!海童ファン蔵部ブース
9月に実施したひかり味噌󠄀さんとのコラボファンミーティング。焼酎とお味噌の相性を味わっていただこうと企画した、新酒まつり「海童ファン蔵部」特別ブース。
海童を5種類とお味噌󠄀を3種類、飲み比べ・食べ比べして、それぞれの魅力を堪能できるようにしました。
ご用意した海童5種類は、「海童」「海童 祝の赤」「海童 蒼 ブルー」「海童 栗黄金」「海童 焼き芋」。そして、お味噌󠄀3種類はコラボファンミーティングでお出しした「円熟こうじみそ」「CRAFT MISO 生糀」に加えて、お味噌󠄀の初物「味噌󠄀ヌーボー 初熟」。
しっかりと味わいを楽しんでいただくため、海童はストレートで、お味噌󠄀はそのままで味わっていただきました。
ストレートですとアルコール度数が25度と高いので、チェイサー用のお水もご用意。お味噌󠄀も、しっかりと味わっていただくために白米を準備しました。ひかり味噌󠄀さんによると、お味噌󠄀をそのままで何種類も食べると、味覚が塩分で鈍くなるので白米で塩分をリセットするそうです。お味噌󠄀のチェイサーは白米になるわけですね。
初めてのお声多数。ブース体験の様子をご紹介!
海童5種類とお味噌󠄀3種類がお客様の手元に運ばれたら体験開始。
まずは海童をそれぞれ飲んで味わいを確認し、次にお味噌󠄀の味わいを確認。商品一つ一つじっくりと特長をお伝えしながら、最後に焼酎とお味噌󠄀をペアリング。
海童を飲んだことのある方でも、海童シリーズを一度に5種類飲み比べをしたことは初めて!とのお声がたくさんありました。また、飲み比べした中で“推し”の海童を見つけて今後の晩酌のお供にします、という方もいらっしゃいました!
ペアリングしたお味噌󠄀も「円熟こうじみそ」のやさしい味わい、「CRAFT MISO 生糀」のフルーティーな甘さ、「味噌󠄀ヌーボー 初熟」のフレッシュさと、同じ味噌󠄀でも異なる味わいがあることに多くの方が驚かれていました。
体験されたお客様からは
「この味噌󠄀には、この海童かな。」
「この海童には甘めの味噌󠄀が合うなぁ。」
「味噌󠄀だけでもおつまみになるなんてびっくり。」
「やっぱり日本人には味噌󠄀が沁みる。そして焼酎に合う。」
といったお声をいただきました。海童とお味噌󠄀とのペアリングを楽しんでいただけたようで大変嬉しかったです!
そして、ブースに来られた多くの方から「焼酎とお味噌󠄀」コラボの経緯を質問されました。コラボのきっかけからファンミーティングの様子までしっかりお伝えすると、海童ファン蔵部の活動に興味津々に!
海童ファン蔵部事務局として、お客様とコミュニケーションをたくさん取れた2日間になりました。
来年の新酒まつりでもたくさんのお客様に海童ファン蔵部を知っていただけるよう楽しいブースを出店したいと思っています。
来年の新酒まつりでの海童ファン蔵部ブースも乞うご期待!
これからも、リアル・オンライン問わず様々な企画を蔵人の皆さまに体験いただけるよう、頑張ってまいりますのでお楽しみに♪ここで、キャンペーンのご案内!新酒まつり特別ブースで人気だった海童とお味噌󠄀の組み合わせが当たるフォロー&リポストキャンペーンを開始します。海童ファン蔵部X公式アカウントをフォロー&指定の投稿をリポストで「円熟こうじみそ750g+海童900ml」「CRAFT MISO 生糀650g+海童 栗黄金720ml」のどちらかを各5名、合計10名の方にプレゼント!指定の投稿はこちら応募期間は10月25日(金)~11月4日(月)まで。皆さまのご応募お待ちしております。
こちらのキャンペーンは終了いたしました。
最後に大好評により、新酒まつり限定海童が再販されます!
購入はこちらから
それでは次の記事をお楽しみに!