CLOSE
蔵人ニュース
焼酎とお味噌のファンミーティング開催~個性がいろいろ!焼酎とお味噌の飲み比べ・食べ比べを楽しみました!~焼酎とお味噌のファンミーティング開催
2024.10.09



海童ファン蔵部アンバサダーのみなさん、こんにちは!
おつまみを作って海童と合わせるのが好きな事務局の児玉です。 

今回は先日開催された、ひかり味噌アンバサダーとのコラボ企画「焼酎とお味噌」のファンミーティングの模様をリポートいたします。


「濵田酒造×ひかり味噌」のリアルイベントが実現!
濵田酒造の焼酎もひかり味噌さんのお味噌も「発酵」「麹」を使って造られているという共通点があることをきっかけに交流が開始。蔵見学などを通じて親交を深めてきました。
そして2社のアンバサダーが直に交流できる機会を作りたいとリアルファンミーティングを開催!

盛りだくさんのプログラムを用意♪
2024年9月13日、東京にあるひかり味噌󠄀さんの東京オフィスにて開催。
「海童ファン蔵部」と「ひかり味噌󠄀アンバサダー」からファンミーティングの応募に当選した17名が参加しました。

  • 【ひかり味噌󠄀】/会社紹介&お味噌について
  • 【濵田酒造】/会社紹介&海童について
  • 乾杯
  • 焼酎やお味噌を使ったおつまみ紹介
  • 「海童」飲み比べ(海童・海童 祝の赤・海童 焼き芋)
  • お味噌の食べ比べ(『円熟こうじみそ』『CRAFT MISO 生糀』『THE ORGANIC 有機大豆』)
  • フリーディスカッション・クイズタイム


それぞれの会社とお味噌・焼酎についての紹介からスタート!



まずはひかり味噌さんからお味噌の造り方やこだわり、お味噌の歴史について教えていただきました。
ひかり味噌さんのこだわりを聞いて、驚く蔵人の方もいらっしゃいました!



次に濵田酒造から、いちき串木野市や海童の誕生秘話、海童ファン蔵部をご紹介。
「いちき串木野市」が言いにくい市名第1位という紹介で、参加者の皆さんクスリと笑みがこぼれる場面も。

両社の紹介が終わるといよいよ乾杯です。
海童 祝の赤の香りが漂い、皆さん待ちきれない様子。


手元に海童 祝の赤の炭酸割りが届いて、乾杯!
飲みやすい、美味しい、フルーティーといったお声があちらこちらから聞こえてきました。

焼酎やお味噌を使ったおつまみに舌鼓!
乾杯でのどが潤ったところで、焼酎に合うお味噌のおつまみ、焼酎とお味噌を使ったおつまみを試食。



試食したおつまみがこちら!
「あさりの味噌バター炒め」「鰹とせりのにんにくからし味噌和え」「とんこつ(豚なんこつの味噌煮込み)」「豚味噌」の4品です。





皆さんおつまみに舌鼓を打ちながら、海童 祝の赤の炭酸割りを楽しまれていました。

「海童」シリーズを飲み比べ!




おつまみを楽しみながら、海童の飲み比べの時間です。
「海童」「海童 祝の赤」「海童 焼き芋」の3種類を飲み比べ。
乾杯で使用した海童 祝の赤がストレートと炭酸割りで香りに違いが出ることに驚くアンバサダーの声があちこちで聞こえてきました。



また、海童に使用しているコガネセンガンをお見せするとその大きさに皆さん驚かれていました。

お味噌を3種類食べ比べ!




海童を飲み比べした後には、お味噌の食べ比べ。
食べ比べの前に味噌クイズを出題したところ、ひかり味噌アンバサダーの方は全問正解!さすがでした!
クイズに正解したあとには『円熟こうじみそ』 『CRAFT MISO 生糀』 『THE ORGANIC 有機大豆』3種類を試食。
原材料の配合によって味わいが変わることに、蔵人の皆さんも驚かれていました!

話が弾んだフリーディスカッション&これはどの原材料でしょうクイズ♪



焼酎とお味噌の魅力を体験したあとには、アンバサダーさん同士の交流タイム!
おすすめの焼酎を教え合ったり、味噌の使い方について聞いたりとアンバサダーさん同士で話が弾んでいました。



アンバサダーさん同士で交流が深まっている中で「クイズこれは何?」
濵田酒造からは「『シルクスイート🄬』を使用している海童はどれ?」というクイズを、ひかり味噌さんからは「有機大豆を使用している味噌はどれ?」というクイズを出題。
それぞれ原材料を試食しながら回答して、見事クイズに正解されていました!


最後に記念撮影!



記念撮影した後も名残惜しさを感じつつファンミーティングは終了。
イベントを楽しんでくれた海童ファン蔵部の皆さんから以下のような感想をいただきました!

「焼酎について、本当によく知れて楽しかったし、是非また参加したいです。」
「試食がどれも美味しくて、焼酎の味も楽しめて本当に楽しかったです!」
「短い時間でもキュッと詰まった内容で、味噌も焼酎も詳しくなれましたし、ひかり味噌アンバサダー事務局の方のファンになりました。」

今後もいろんなイベントを企画していきたいと思っていますので乞うご期待!

次なるイベントは、、、なんと!毎年恒例、濵田酒造の新酒まつりにて、海童ファン蔵部特別ブースを開設します!
今回レポートしたひかり味噌さんのお味噌を使った焼酎とのペアリング体験をお楽しみいただけます!ぜひ、お越しください。

そして、蔵人の皆さんにはスペシャルな特典も!
ブースにお越しいただいた蔵人の方には、蔵元おすすめの飲み方が体験できる蔵元BARのチケットを1枚プレゼント!ブースで、デジタル会員証をお見せくださいね。
海童ファン蔵部ブースでお待ちしております!

新酒まつり特設ページはこちら

それでは、次回の記事でお会いしましょう。

SNSで共有する