CLOSE
蔵人ニュース
海童ファン蔵部もいよいよ3周年。蔵人と共に歩んだこれまでを振り返ります!
2024.10.09


こんにちは!だんだんと近づく秋の訪れに心躍るかじらーです。
「海童」の魅力をより深く楽しんでいただくために始まった「海童ファン蔵部」が、皆様のご愛顧により3周年を迎えました。

始動以来、さまざまなイベントを開催してきました。
今回は、これまでのイベントを振り返りつつ、特別な思い出を共有したいと思います。

最後には3周年記念のキャンペーン情報もお届けしますので、ぜひお見逃しなく!


【2022年12月開催】海童ファン蔵部1周年ツアー!海童を愛する仲間たちと巡った、大満足の2日間!



海童ファン蔵部の1周年を記念して開催された「海童の物語を体験する2日間@いちき串木野ツアー」。日本各地から集まった蔵人の皆さんと共に、濵田酒造が誇る3つの蔵を見学し、海童にゆかりのあるスポットを巡る充実のツアーでした。

1日目は、海童に縁のあるスポットを巡る旅へ出発。いちき串木野市が誇るマグログルメや、天然水が湧き出る「冠岳」へ。さらに、「海童」の名前の由来となった「薩摩藩英国留学生記念館」も訪れ、心も体も満たされるいちき串木野巡りとなりました。

この日は、海童を製造する「傳藏院蔵」の見学も実施。芋焼酎の原料であるさつまいもの試食体験など、通常の蔵見学では味わえない特別な体験も盛りだくさんでした。夜には本格的なテイスティング方法で海童を堪能し、蔵人と海童ファン蔵部事務局のスタッフと共に楽しいひとときを過ごしました!



2日目は、「薩摩金山蔵」と「伝兵衛蔵巡り」の2つの蔵へ。「薩摩金山蔵」では、旧金山の坑洞をトロッコで進み、まるで冒険家の気分で見学。坑洞の奥にずらりと並ぶ甕の光景には、驚きの声が上がりました。「伝兵衛蔵」では、希少な木桶蒸留器を間近で見ることができ、創業以来の伝統的な焼酎造りを実際に体感していただきました!
最後は併設の売店へ立ち寄り、試飲を楽しみながら皆さんが買い物を楽しむ姿が印象的でした。

充実な2日間に、蔵人の皆さんも大満足の様子。1周年を祝うにふさわしい、大好評の企画となりました!


【2023年5月開催】海童ファン蔵部アンバサダーが体験!原料芋の苗植え会と座談会!



2023年には、海童ファン蔵部内の募集で当選されたアンバサダーの皆さんと共に、焼酎の原料として使用されるサツマイモの苗植え体験を実施しました。

体験当日は雨模様でしたが、奇跡的に雨も止み、無事にスタート!
畑を管理するスタッフから植え方のレクチャーを受け、最初は慎重に進めましたが、すぐに要領を掴み、皆さん黙々と作業に集中。お子さんから大人まで、楽しみながら一生懸命に体験を満喫していただきました。

苗植えの後は、伝兵衛蔵の見学へ。昔の焼酎造りの道具が集められた「DENBEE MUSEUM」などを回り、創業当時の焼酎造りの様子を見学しました。



見学の後はいよいよ座談会を開催!
日頃から海童を愛する皆さんと、海童ファン蔵部事務局のスタッフを交えた意見交換が行われました。アンバサダーの皆さんからは、日頃の海童の楽しみ方や「こんな海童あったらいいな」というアイデアまで、さまざまな意見や体験談が飛び交いました。予定していた1時間はあっという間に過ぎ、アンバサダーの皆さんと海童ファン蔵部事務局の濃密な交流会が幕を閉じたのです。

皆さんの貴重な意見をもとに、海童は新しい挑戦へと進んでいきます!これからもぜひ、さまざまな意見や体験談をお待ちしております!


【2024年2月開催】「#焼酎とおだし」のリアルファンミーティング!



2023年から「焼酎とおだし」企画を行ってきた濵田酒造とにんべん。企画のファイナルとして共同でファンミーティングを開催しました。

2024年2月2日、「海童ファン蔵部」と「にんべんだしアンバサダー」から当選した21名が参加。イベントは、焼酎とおだしについての充実した講義からスタート。その後、実際に焼酎やおだし料理を楽しむ時間が設けられました。「海童レギュラー」「海童 祝の赤」「海童 焼き芋」の3種類を飲み比べをし、さらにブラインドテイスティングにも挑戦。皆さん真剣な表情でテイスティングを楽しんでいました。

メイン企画では、「#焼酎とおだし」で投稿されたレシピと「海童」のペアリングが行われ、美味しい料理と海童との相性は大好評でした。焼酎を飲む機会が少ない方からは、「今まで焼酎を飲んでこなかったけど目覚めそう」という嬉しい感想もいただけた、素敵なイベントとなりました!

【2024年9月開催】焼酎とお味噌のファンミーティング開催!



先日の9月13日に行われたイベントは、「濵田酒造×ひかり味噌󠄀」のファンミーティングです!それぞれの会社紹介の後は「海童 祝の赤」で乾杯。ひかり味噌󠄀アンバサダーの方々からも好評の声をいただきました。

会場では、焼酎や味噌を使ったおつまみを楽しみながら、和やかなひとときを過ごしました。その後、「海童」シリーズの飲み比べや味噌の食べ比べも実施。クイズを交えながら、「海童」と「味噌」の秘密を学ぶ、楽しい時間となりました。

最後には、アンバサダー同士での交流タイム!互いのおすすめ焼酎や味噌を教え合い、どのテーブルも大盛り上がり。このファンミーティングでは、蔵人の皆さんだけでなく、ひかり味噌のアンバサダーの方々にも「海童」の魅力を存分に感じていただけました。これからも「海童」を通じて、たくさんの輪が広がることが楽しみです!


おかげ様で3周年!感謝のアンケートキャンペーン実施中!



「海童ファン蔵部」発足3周年を記念して、感謝のアンケートキャンペーンを実施中です!抽選で10名様に、「海童900ml」・「海童 祝の赤720ml」・「海童 焼き芋900ml」の豪華セットをプレゼント!
飲み比べを楽しんだり、アレンジしたり、贅沢に海童を堪能できる絶好のチャンスです。この機会に、ぜひプレゼントをGETしてくださいね!

<応募方法>
海童ファン蔵部に登録いただき、応募フォームからアンケートに回答。
応募はこちらから!

<応募期間>
2024年10月1日(火)~ 10月31日(木)

キャンペーンの詳細はこちらから

今後も、皆さんにまだ知らない「海童」の魅力をお届けできるような情報を発信してまいります。そして、皆さんと楽しむイベントもお楽しみに!

それでは、次回の記事でまたお会いしましょう。

 

SNSで共有する