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蔵人ニュース
【#焼酎とおだし】かつお節を使ったレシピと焼酎の出汁割りを作ってみた!
2023.11.15

こんにちは!蔵人ライターのモリカワです!

 

11月1日は「本格焼酎の日」って知っていましたか?

焼酎はその年の新酒が飲めるようになるのが11月1日前後。そのことから11月1日に制定されたそうですよ。

 

私はもちろん海童を飲みながら、今年はどんな新酒と出会えるだろうと日々ワクワクしています♪

 

さて、そんな焼酎がよりおいしく感じるこの季節、新たな楽しみを広げてみませんか?

 

今、海童ファン蔵部では、鰹節専門店「にんべん」とのコラボキャンペーンを実施中!

「#焼酎とおだし」をテーマに、焼酎に合うかつお節を使ったレシピをシェアするという企画です。

すでに多くの料理がSNSにアップされており、どれもこれもとってもおいしそう♪

 

そこで、私もかつお節レシピに挑戦しようと思います!

「にんべん」が発行しているレシピ本『うまい!「おかか」ごはん』から焼酎に合いそうな2品を紹介します。そしてせっかく美味しいかつお出汁が取れるので焼酎の「出汁割り」も作ってみました。ぜひ投稿の参考にしてみてくださいね〜♪

 

料理に使った「にんべん」のかつお節がこちら!

 

 

今回料理に使用したのは、本枯鰹節の「花削り」と「ソフト削り」。

どちらも口当たりが滑らかで風味豊かな「にんべん」の定番商品。サッと出汁が取れるほか、料理のアクセントに使える手軽さも魅力です。

 

封を開けるとかつお節の優しい香りがこぼれてきたので、たまらずそのまま一口いただきました。じんわりと口の中に旨みが広がり、これは料理が美味しくなること間違いなし!楽しみです。

 

かつお節を使った料理に挑戦!

 

 

今回紹介するのは、かつお節を使った「焼きお揚げ納豆」(写真右)と「アボカドチーズ」(写真左)。

「焼酎との相性」、「10分以内で作れる手軽さ」の2つのポイントからレシピを選びました。

 

「焼きお揚げ納豆」は、おかかと合わせた納豆とジューシーなお揚げの相性が抜群。一方「アボカドチーズ」は、レモンとわさびでさっぱりと仕上げた一品。どちらもかつお節の優しい風味や食感がいいアクセントになります♪

 

焼きお揚げ豆腐

<材料(2人前)>

油揚げ…2枚

[A]かつお節…4.5g

[A]納豆…1パック

[A]溶けるチーズ…40g

[A]万能ネギの小口切り…大さじ4

しょうゆ…小さじ1

 

<作り方>

1.ボウルにAを入れてよく混ぜる(納豆は付属のタレも加える)

2.油揚げは半分に切り、袋状にして1を詰め、グリルかオーブントースターでこんがり焼く。仕上げにしょうゆをかけて食べる

 

アボカドチーズ

<材料(2人前)>

アボカド…1個

クリームチーズ…50g

[A]かつお節…4.5g

[A]しょうゆ…大さじ1/2

[A]レモン汁…小さじ1

[A]わさび…少々

[A]EXTオリーブオイル…大さじ1

 

<作り方>

1.アボカドとクリームチーズは1.5cm角に切る

2.ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えてよくあえる

3.器に2を盛り、かつお節(分量外)をかけて完成

 

焼酎をお出汁で割る「出汁割り」

 

 

焼酎の出汁割りは、まだ聞き慣れない飲み方かもしれませんが、愛好家も多い飲み方のひとつです。最近ではおでん屋さんや居酒屋のメニューとしても普通に見かけるようになりました。

 

今回は温かいかつお出汁と「海童 焼き芋」を2:1で割りました。かつおの風味で焼酎自体がまろやかになり、お互いの旨みが引き立ちます。かつお出汁以外にも、さまざまなお出汁で試してみるとまた違った味わいが楽しめそうですね。

 

いかがでしたか?

かつお節と焼酎って最初は意外な組み合わせに感じたのですが、実はどんな料理にも合うという共通点があり、ペアリングもグッド!かつお節でいろんな楽しみ方ができるのが発見でした。何より手軽にアレンジできるのがいいですよね。

 

「#焼酎とおだし」キャンペーンは、11/23(祝)まで開催しているので、みなさんのおすすめレシピもぜひシェアしてください!

たくさんの投稿を楽しみにいます♪

◎キャンペーンについて詳しくはこちらへ!

 

ではまた次回の記事でお会いしましょう!