こんにちは!蔵人ライターのモリカワです!
10月は「海童 栗黄金」の発売月ということで、先日は原料芋の「栗黄金」の生産者さんを訪問して、栽培の難しさや栗黄金の魅力など貴重なお話をたくさんお聞きすることができました。記事をまだ読まれてない方はぜひこちらをチェックしてください。
今回は、10月18日に開催されたアンバサダーのみなさんとの「海童 栗黄金」オンラインイベントの模様をレポートしたいと思います!
みなさんも海童を片手に当日の様子をお楽しみください。
「海童 栗黄金」でカンパイ!
応募に当選したアンバサダーのみなさんと濵田酒造のスタッフの方々がオンラインで集まり、「海童 栗黄金」を飲みながら、それぞれがおすすめのおつまみを持ち寄って紹介し合うという、蔵人にはたまらない企画です。
19時にオンライン会場にアクセスすると、すでにみなさん準備万端!
アンバサダーさんは北海道から九州まで全国から8名のアンバサダーの方々が参加。
濵田酒造さんからは6名のスタッフがお出迎え。
まずは「同世代の中では焼酎好きなら絶対負けない!」という新入社員で今回の進行役の児玉さんから「海童 栗黄金」の魅力について改めて説明が行われました。
そして、お待ちかねのカンパイ!
同じ空間でお酒を飲むのも良いですが、全国いろいろな場所にいるアンバサダーさんとカンパイができるのは本当に嬉しいですね。
アンバサダーさんおすすめのおつまみを紹介!
さあここからが本番です!
みなさんどんなおつまみを持ち寄ったのでしょうか。気になります。
アンバサダーさんが一人ずつ順番に自慢のおつまみを紹介していきます。
みなさんのプレゼン内容はというと……
<みちらさん>
みちらさんが紹介してくれたのは「クリームチーズアボカド和え味付きのり巻き」。
レッドペッパーをのせてピリッとした味わいに仕上げているそうで「クリームチーズとアボカドがこってりしているので、栗黄金のまったりとした味とよく合うのではと思って作りました」とのこと。
<ほろよい気分さん>
自宅で炊いたという「五目豆」を紹介していただきました!
焼酎の味を邪魔したくないので、普段からあっさりしたアテで芋焼酎を楽しんでいるそうで、中でもこの五目豆がおすすめだそうです。
<かんかいままさん>
ご家族で収穫してきたばかりの茹でた「枝豆」で参戦!おつまみの王道ですが収穫したてはまた別格!かんかいままさん曰く「枝豆が甘くて濃厚!」らしく、栗黄金との相性もバッチリのご様子です。ロックでちびちび飲みながら味わいたい、シンプルイズベストなアテですね♪
<ひささん>
ひささんが用意してくれたのは鹿児島グルメの定番「豚しゃぶ」!
「やっぱりお湯割りが一番!」ということで、芋焼酎とは間違いない組み合わせです。寒くなってくるこれからの季節にぴったりですね〜。
<けんけんぼーやさん>
栗黄金に合いそうということで「餃子」を作って参加したけんけんぼーやさん。
「普段はあまり焼酎を飲まないので、餃子に合う飲み方を教えてほしい」とのリクエストがあり、濵田酒造さんから、こってりとした料理もスッキリと飲めるからと「水割りや炭酸割り」が合うのではとアドバイスをいただいていましたよ。
<リンゴの国のりんごさん>
リンゴの国のりんごさんからは2品!
「なすとアスパラのペンネアラビアータ」と「エビとイカの明太子スパゲッティサラダ」です!どちらも辛めのパスタなので、栗黄金の甘さと相性抜群。洋風の料理だから炭酸割りでさっぱりいただくのがおすすめだそうです♪
<とらばたーさん>
とらばたーさんは「うなぎのかば焼き」と「シャインマスカット」の2品を用意してくれました。「うなぎのかば焼きのこってりとした甘辛と栗黄金の甘味が合いそうですし、シャインマスカットは秋の味覚なので相性が良いかなと思って用意しました」とのこと。うなぎを食べて、シャインマスカットをつまんでとっても贅沢ですね!
<えるふさん>
えるふさんが用意してくれたのは「ポテトチップスののりしお味」!
「栗黄金の風味を味わいたいので、それを邪魔しないように塩味のおつまみ」を選んだそうです。結局ポテチが美味しいんです!わかりますよ!
以上でアンバサダーさんたちのプレゼンが終了!
ちなみに私は「生ハム柿」と「鶏のねぎ塩炒め」をつまみに「海童 栗黄金」のロックを飲みながら、みなさんの“おつまみ話”を楽しく聞かせていただきましたよ♪
みなさんの普段の海童ライフが垣間見えて仲間意識が芽生えてきます。
そしていよいよ投票のお時間。アンバサダーのみなさんが「いいなと思ったおつまみ」をボードに書いて掲げます。
結果は・・・
けんけんぼーやさんの「餃子」が見事最多得票を獲得し、「ベストおつまみ」に決定しました〜!
「海童 栗黄金」の優しい風味が餃子の味を引き立ててくれますし、その逆も楽しめそうです。焼き餃子や水餃子、変わり餃子など、餃子にも色々な種類があり、楽しみの幅が広いのも魅力ですよね。餃子はもちろん、みなさんが紹介してくれたおつまみもぜひ試してみたいと思います!
その後は、アンバサダーさんとの質問コーナーへ。「冠岳ってどんな山なんですか?」「濵田酒造のみんなはお酒が大好きですか?」など、濵田酒造さんにどんどん質問して盛り上がっていました。
そして最後は、濵田酒造さん恒例の「お湯割り〜」の掛け声で記念撮影!
新たな発見がたくさん見つかり、とても有意義な時間でした。
参加していただいたアンバサダーのみなさん、本当にありがとうございました!
またこうしたイベントを開催することもありますので、海童ファン蔵部のニュースをお見逃しなく。
そして現在、東京 日本橋の鰹節専門店「にんべん」さんと海童ファン蔵部とのコラボ企画を実施中!
かつお節やだしを使った焼酎に合うおつまみレシピの投稿を募集していますので、詳細をチェックして、気軽にご応募ください♪
また、今週末の11月11日(土)、12日(日)は濵田酒造恒例の「いちき串木野 新酒まつり」です。今年も限定酒の販売や蔵見学、海童のブレンド体験など内容盛りだくさんの予定なのでぜひご来場ください!
また蔵人のみなさま限定で、海童ファン蔵部の電子会員証を蔵元BARで見せていただくとチケットを1枚プレゼントします!
ではまた次回の記事でお会いしましょう!