CLOSE
蔵人ニュース
アンバサダー直伝!夏にぴったりの簡単おつまみレシピをご紹介!
2023.08.25

こんにちは!蔵人ライターのモリカワです!

 

今回は、先日当サイトでも募集した「この夏、海童に合う簡単おつまみレシピ」に、アンバサダーの皆さんからたくさんのご応募がありましたので、その中から5つのレシピをご紹介します!

 

まだまだ暑い日々が続きますので、夏の晩酌の参考にしてみてください!

 

 

酢漬けの煮干しに一手間で立派な和の一品!

 

 

アンバサダー名:「とらばたー」さん

 

<作り方>

1.煮干しをひたひたになるまで酢に漬ける。

2.タマネギやニラなど好みの野菜を細切りにして1と混ぜる。

3.お好みで麺つゆを一振りして完成。

 

「とらばたー」さん、ご応募ありがとうございます!

お酢の酸味でさっぱりとした味わいが想像できる、夏にぴったりのおつまみですね!お酢が染みた煮干しだけでもお酒に合いそうですが、野菜をプラスすることで立派なおかずに仕上げています。いろんな夏野菜を使ってアレンジしても良さそうです。海童のロックや水割りでさっぱりと合わせてみたいですね。

 

 

味噌のうま味が凝縮!育てて作る和風チーズ!

 

 

アンバサダー名:「ぽん」さん

 

<作り方>

1.木綿豆腐の4面に味噌を塗り、キッチンペーパーでくるむ。

2.1日1回キッチンペーパーを替えながら、冷蔵庫で2〜3日寝かせる。

3.豆腐を一口サイズに切ってとろけるチーズをのせ、オーブンで軽く焼いて完成。

 

「ぽん」さん、ご応募ありがとうございます!

木綿豆腐を寝かせて育てる3日間が待ち遠しくなる一品ですね。豆腐の水分が抜けて味噌のうま味がしっかりと染み込み、最後にチーズを乗せて焼くことで豆腐とは思えない食感が楽しめそうです!ぽんさんのおすすめは「海童 蒼ブルー」の濃いめの水割り。「これだけで3杯は飲めます!」とのこと。熟成させた濃厚な木綿豆腐と爽やかなブルーのマリアージュは想像するだけでたまりません!

 

 

仕上げの海童がコツ!ゴーヤチャンプルーで夏バテ知らず!

 

 

アンバサダー名:「manekineko」さん

 

<作り方>

1.各具材を炒め、好みの味付けでゴーヤチャンプルーをつくる

2.仕上げに海童を少々加えて完成

 

「manekineko」さん、ご応募ありがとうございます。

ゴーヤーチャンプルーは「出汁を効かせて卵なし」がmanekinekoさん流。仕上げに海童を少し加えることも美味しくなるコツだそうです。海童のほのかな風味が食欲を掻き立ててくれそうですね。manekinekoさんおすすめの海童のロックと一緒に食べて、夏を乗り切りましょう!

 

 

丼にも◎!大葉が香るメカジキとサーモン漬け!

 

 

アンバサダー名:「まきてふぅ」さん

 

<材料>

・メカジキ・サーモン 各100g

・◎めんつゆ(5倍濃縮) 大さじ2

・◎きび砂糖 小さじ1

・◎ごま油 大さじ1

・大葉 1〜2枚

 

<作り方>

1.◎をタッパーに入れてよく混ぜる

2.メカジキとサーモンを一口大にカットし、大葉と一緒に1に入れ、冷蔵庫で1時間漬ければ完成

 

「まきてふぅ」さん、ご応募ありがとうございます。

大葉を加えて漬けるアイデアがいいですね。さわやかな風味が広がりそうで、お酒のアテにぴったりの一品。漬けダレもとってもおいしそうです。そのままでお酒と一緒につまんでよし、またご飯にかけて漬け丼にしても良さそうです。食卓でとても重宝する一品ではないでしょうか!

 

ちゅるんとおいしい!ぬるぬるなめこのすき焼き吸い!

 

 

アンバサダー名:「1cchie」さん

 

<材料>

・◎なめこ 2パック(200g程度)

・◎すき焼きのタレ 大さじ3

・◎唐辛子 1本

・生卵 2個

・青ネギ 適量

 

<作り方>

1.◎を小鍋に入れて一煮立ちさせる

2.1を皿に盛り、生卵を落とし、青ネギを散らせば完成

 

「1cchie」さん、ご応募ありがとうございます。

なんと言っても、味付けはすき焼きのタレのみという手軽さがポイント。生卵をよく混ぜてスプーンでちゅるんと食べられる、まさに夏のお助けレシピです。1cchieさん曰く、海童のストレートと合わせることで無限に食べられる中毒性があるのだとか。いっぱい作ってストックしておきたい一品ですね。

 

 

ご応募いただいたアンバサダーのみなさんの自慢のおつまみレシピいかがでしたか?

どのレシピもとっても簡単で、写真を見ているだけでもお酒がほしくなりますね。

 

みなさんも、ぜひ普段のおつまみレパートリーに加えてみてください。そしてSNSでシェアしていただければ嬉しいです♪

私も早速今晩からマネしてみたいと思います!しばらく夏の晩酌を楽しめそうです。

 

それではまた次の記事もお楽しみに!