こんにちは!
一歩外にでると、ついつい冷たいものが欲しくなる、かじらーです。
毎日テレビをつけるたびに、「本日も猛暑日の予想」と耳にしますね。
連日高温が続いた7月、そして8月も勢いは収まりそうにありません…。
こんな暑い日が続くと、お酒の楽しみ方も、水割りやロックでは物足りないと感じる方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、暑さを吹き飛ばす「シャリシャリ」で清涼感たっぷりの飲み方を紹介します!
この夏の思い出に、自宅で線香花火を楽しみながら涼しい夕暮れ時に味わうのにぴったりな一杯です。
夜風に吹かれながら、パチパチと燃える線香花火の美しい光を眺めつつ、涼やかな味わいを堪能してみてください。
見た目も味も爽快!海童 ブルーソルベ!
清涼感たっぷりのシャリシャリといえば、真っ先に思い浮かぶのはシャーベット!
実は焼酎を使ってシャーベットを作ることもできます。しかもとても簡単!
その理由は、焼酎のアルコール度数の高さにあります。
アルコール度数が高いと、液体が凍る温度が水よりも低くなるため、冷凍庫で冷やしても完全には凍りません。家庭用冷凍庫では水が簡単に氷になりますが、焼酎はそのままシャーベット状に。
これを利用して、「海童 蒼 ブルー」を使った特製「海童 ブルーソルベ」を作ってみましょう!
用意するのは、「海童 蒼 ブルー」とペットボトル容器だけ。作り方もとてもシンプルです。
ペットボトル容器に、「海童 蒼 ブルー」を注ぎます。液体は凍ると膨張するので、7割くらいの量がおすすめです。そして冷凍庫で1日入れて待てば完成!
シャーベット状になったシャリシャリとした食感を楽しみながら、「海童 蒼 ブルー」のフルーティな味わいが広がります。
出来上がった「海童 ブルーソルベ」をそのまま楽しむのも最高ですが、ここでさらにひと手間加えたアレンジレシピを紹介!
シャリシャリ度UP! 海童 ブルーソルベ×フローズンフルーツ
作り方はとても簡単です。海童 ブルーソルベに凍らせたお好きなフルーツをトッピングするだけ!
フルーツを凍らせることで、シャーベットのシャリシャリ感がさらにアップします。
フルーツがもつ甘さと酸味は、「海童 蒼 ブルー」と相性抜群!
爽やかな味わいが、より一層リフレッシュさせてくれること間違いありません。
ひんやり感抜群!海童 ブルーソルベの炭酸割り
「シャーベットを炭酸で割るなんて?」と思われるかもしれませんが、これがまた格別!
海童 ブルーソルベに炭酸を注ぐと、いつもの炭酸割りとはまた違う、フローズンな喉越しと極上のひんやり感が楽しめます。
氷を使わないので、最後まで味が薄くならず、しっかりとした「海童 蒼 ブルー」の風味を味わえるのも魅力です。
さらに、炭酸割りへ凍らせたフルーツをトッピングするのもおすすめ!
時間が経つにつれてフルーツの甘酸っぱさがじんわりと溶け出し、見た目も華やかで、特別な一杯に仕上がります。
暑さを吹き飛ばす、シャリシャリとした「海童 ブルーソルベ」。
材料もシンプルで手軽に準備できるので、すぐに楽しめます。さらに、自分だけのアレンジを加えて、オリジナルの味わいを探してみるのもいいですね!
特別な夏のひとときに、ぜひ「海童 ブルーソルベ」をお試しください。