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蔵人ニュース
母の日(5/12)に作ってあげたい、海童×ちょっと手の込んだ華やか料理
2024.05.10

こんにちは!
海童ファン蔵部新参者、新人蔵人ライターのかじらーです。

5月に入り、ゴールデンウイークも過ぎた今日この頃。
次に待つイベントは「母の日」ですね。
今年は5月12日 日曜日。
お母さんへ、感謝の気持ちを伝える準備はできていますか?



実は、私はまだ準備ができておらず… 
いつの間にか日にちが迫っていて少し焦っていました…。

今回は、私と同じく「母の日どうしよう!」と迷っている方は特に必見です!
ちょっぴり手の込んだ料理を、特別な日に振る舞ってみませんか?
料理初心者の方も挑戦しやすい、そして海童とも相性バッチリなメニューをご紹介します!


焼酎でマリネしたやわらかゆで豚×海童 蒼 ブルー

焼酎には肉の繊維を柔らかくする働きがあるため、柔らか~い食感に仕上がります。
さらに「海童 蒼 ブルー」を使うことで、さっぱりとした香りと味わいに。
酸味をきかせた新玉ねぎの付け合わせは、お肉との相性も抜群です。
フルーティで軽やかな味わいの「海童 蒼 ブルー」とともに召し上がれ!

材料
・豚肩ロース肉(塊) 500グラム
・海童 蒼 ブルー カップ1/4
・塩 小さじ1+1/2
(ゆで汁)
 ・水 カップ5
 ・海童 蒼 ブルー カップ1/4
 ・梅干し 1~2個
 ・たまねぎ 1/4個
(付け合わせ)
・新玉ねぎ 1個
・ツナ缶 1缶
・黒酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・黒こしょう 少々
・彩りにミニトマト、ベビーリーフなど



作り方
1.豚肉をポリ袋に入れ、塩と海童 蒼 ブルーを加えてよくもみ込む。袋の口を閉じて空気を抜き常温で1時 
 間ほどおく。
※豚肉はタコ糸などでしばると、仕上がりがきれいになります。
2.1の豚肉の漬け汁を軽くふきとり、ゆで汁の材料とともに鍋に入れて強火にかける。
 煮立ったら弱めの中火にしてアクをとり除く。落としぶたをし、弱火で40~50分間ゆでる。
3.新たまねぎを縦に薄切りにする。水を張ったボウルに入れ1分ほど浸す。
 絞って水分を切った後に、ツナ缶を加え砂糖、黒酢を加えて混ぜる。お好みで黒こしょうをふる。
4.豚肉が柔らかくなったら、火をとめそのまま粗熱を取り、糸を外して食べる分を5mm厚に切る。
5.豚肉と玉ねぎを器に盛ってできあがり。

海童 焼き芋香るあんこカナッペ×海童 焼き芋

焼き芋の香ばしさが広がる「海童 焼き芋」とあんこは、
言うまでもなく最高の組み合わせ。
準備もラクラクで、おつまみやスイーツにおすすめの一品!
※アルコールが入っているため、ご注意ください。

材料
・海童焼き芋 大さじ1
・ゆで小豆 1缶
・クリームチーズ お好み
・お好きなクラッカー 12枚程度



作り方
1.ゆで小豆に海童 焼き芋を加えて混ぜる。
2.1をクラッカーに塗り、その上にお好みでクリームチーズをのせる。
3.お皿にならべて、召し上がれ。


「海童 蒼 ブルー」「海童 焼き芋」を使ったおすすめレシピ、いかがでしたでしょうか?
普段気恥ずかくて伝えられない感謝の気持ちを、料理を通して伝えるのもいいですよね。
お酒と一緒に語り合うのも、思い出のひとときになることでしょう♪

今回のレシピは、材料も工程も少なく、料理ビギナーも挑戦しやすいレシピとなっています。
これらをベースに、アレンジしてみてください!

これで私も、母の日の準備ばっちりです!
(食べ過ぎ・飲み過ぎには注意しなくては…(小声))

みなさんもぜひ、参考にしてみてくださいね!
素敵な母の日になりますように。では、次の記事でお会いしましょう。

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