こんにちは!蔵人ライターのモリカワでございます!
梅雨シーズンも後半になり、じめじめとした日々が続きますね。
雨続きで気持ちが落ち込んでしまうかもしれませんが、農作物にとっては大切な時期であり、夏がゆっくりと近づいてくるのを肌で感じる季節でもあります。
そんな中、家飲みの機会も多くなってきますよね。いつもの海童でいつもの時間をゆっくりと過ごすのもいいですが、時には、家でもお店気分を味わいたいと思いませんか?
ということで、今回のテーマは家飲みでテンションが上がる焼酎カクテルです。焼酎カクテルもいろいろとバリエーションが豊富なのですが、今回は爽やかな柑橘系と夏にぴったりの涼しげな焼酎カクテルをご紹介します。
カクテルのベースとなるのはもちろん海童。なかでも今回は、ロサンゼルス国際スピリッツコンペティションにて金賞を受賞したことを記念して、「海童 祝の赤」を使用します!
「海童 祝の赤」をベースに、できるだけ簡単なレシピを採用しましたので、みなさんもぜひマネしてみてくださいね!
では早速作っていきます!
簡単に作れる柑橘系カクテル
さわやか系の代表格「焼酎モヒート」
<材料>
・焼酎
・ソーダ水
・ライム
・ミントの葉
※好みでシロップを入れてください。
<作り方>
1/グラスにライムとちぎったミントを入れます。
2/氷を入れて焼酎を注ぎ、焼酎と氷が馴染むように混ぜ合わせます。
3/氷に触れないようにソーダ水を注ぎ、軽く混ぜます。
4/最後に手のひらで軽く叩いたミントの葉を飾れば完成。
モヒートは、「夏といえばコレ!」なカクテルですよね。ミントとライムの風味で爽やかな飲み口が特徴ですが、ラム酒の代わりに焼酎を使うことで、程よい香ばしさが感じられます。甘みを加えたい方はシロップを入れてみてくださいね。また、よりドライな味わいを表現したい場合は、ミントを多めに潰して入れることで、爽快感がグッと高まりますよ!
オシャレ度高し!「焼酎ソルティドッグ」
<材料>
・焼酎
・グレープフルーツジュース
・塩
<作り方>
1/グラスに氷を入れ、焼酎とグレープフルーツを入れほどよく混ぜます。
2/レモンやライムでグラスの縁を濡らし、グラスの縁に塩をつければ完成。
グレープフルーツの赤とグラスの縁についた塩が特徴的なカクテルです。おしゃれなバーで飲むお酒といったイメージですが、こちらも焼酎でアレンジできちゃうんです!しかも作り方はとっても簡単。焼酎をグレープフルーツで割り、飲み口に塩を添えるだけ。グラスの縁にライムやレモンを塗ってまんべんなく塩をつけることで、簡単にお店っぽくなります。甘酸っぱいグレープフルーツの香りが強く残るので、焼酎が苦手な人にもススメたくなる一杯です。市販のジュースでもいいですが、今回は果物から作った生搾りジュースを使用してみました。果実感もあって、とてもおしかったです♪
新鮮な飲み心地!「焼酎レモンティー」
<材料>
・焼酎
・アイスティー
・レモン
※好みでシロップを入れてください。
<作り方>
1/グラスに氷を入れ、アイスティーを注ぎ、好みでシロップを入れます。
2/焼酎を入れて軽く混ぜます。
3/レモンの輪切りを入れたら完成。
これも簡単なアレンジで焼酎のフレーバーが変化する面白い一杯。アイスレモンティー+焼酎というシンプルなレシピですが、アイスティーとレモンの分量、シロップの有無などで、自分好みに調整することができます。私は甘すぎるのが苦手なので、シロップは入れませんでした。まずは一口いただきます。最初にレモンの風味が先行しますが、後から焼酎のフレーバーが追いかけてきて、とても新鮮な飲み心地でした。烏龍茶割りなどを楽しんでいる方にもおすすめしたいです!
涼しげな夏の涼感カクテル!
まるでメロン!?な「かっぱ割り」
<材料>
・焼酎
・ソーダ水
・キュウリ(スライス適量)
<作り方>
1/グラスに氷とキュウリを入れます。
2/焼酎を入れ、氷に触れないようにソーダ水を注ぎます。
3/軽く混ぜ合わせたら完成。
「かっぱ割り」とは、焼酎の中にキュウリを入れる飲み方です。カクテルというよりも、居酒屋でよく見かける飲み方かもしれませんね。焼酎のソーダ割り(もしくは水割り)にスライスしたキュウリを入れるだけなので、作り方はとっても簡単。キュウリを入れただけでまるでメロンのようなフルーティーさが感じられ、よりまろやか味わいへと昇華してくれます。今回はピーラーを使ってスライスしたキュウリを使いましたが、輪切りや千切りにするなど、切り方を工夫してみるのもおすすめです!
かわいい!写真映えする「金魚割り」
<材料>
・焼酎
・割り水(お好みで)
・大葉(1枚)
・唐辛子
<作り方>
1/グラスに氷と大葉を入れます。
2/焼酎を注いで、最後に唐辛子を浮かべれば完成。
最後に、私も大好きな「金魚割り」をご紹介!その名の通り、グラスの中で金魚が泳いでいるかのような見た目が特徴の飲み方です。小さい金魚鉢のようでかわいくないですか?SNS映え間違いなしです(笑) かわいいだけじゃなく、大葉の爽やかさと唐辛子の辛味が融合して、とってもさっぱり!夏にはぴったりの爽快なカクテルです。「かっぱ割り」もそうですが、こちらも食中酒として、食事のお供に最適ですよ。
いかがでしたか?どれも簡単に作れるカクテルですよね。
雨で外出できない日や自宅でちょっと気分を盛り上げたいときに、最適な海童アレンジです。蒸し暑い夜にエアコンが効いた部屋で映画やスポーツを観ながらグラスを傾ければムードも上がりますよ!普段の食卓に並べても彩りが加わって良いかもしれませんね。
みなさんのおすすめのレシピ、またはこの飲み方にぴったりのアテなどあれば、教えてくださいね♪
ではまた次の記事でお会いしましょう!